lunes, 24 de octubre de 2011

Malfoof Dukan, (Hojas de repollo rellenas de carne y salvado)

Esta receta la vi en canal cocina en los programas de Cocina Árabe, y me recordaron a la versión arabe de los "Farsellets de col" que hacía mi madre, que son típicos de la cocina catalana. Ella no es catalana pero siempre le gusta probar recetas nuevas, yes una buena manera de que los niños coman verduras, así que imagino que por eso nos los hacía de pequeños. Como tengo tan buen recuerdo, y la receta que vi me gustó por las especies y el arroz (en su versión original el salvado es arroz), he hecho un mix de las dos añadiéndole tomate.



Fase: Crucero días de PV
Tolerados: No tiene, 1 Si ya se ha tomado el salvado con la torta del desayuno.

Ingredientes:
1 Repollo blanco
4 CS de salvado de avena
1 Lata tomate triturado (sin freír)
250 g de carne de ternera picada
1/4 taza de zumo de limón
Sal y pimienta negra
1 pizca de pimentón dulce
1 pizca de canela en polvo
1 pizca de comino molido
1 cabeza de ajo (mitad machacado, mitad entero sin pelar)
1/2 cucharadita de menta seca 
1 Cc Edulcorante
1 cebolla pequeña picada

Preparación:
1-Hervir las hojas de repollo en agua y sal, hasta que queden tiernas
2- Poner en remojo el salvado en el tomate triturado y luego escurrir (reservar el tomate usado para remojo).
3- Una vez tiernas retiramos las hojas con una espumadera, las enfriamos en agua fría y luego escurrimos.
4- Mezclamos el salvado de avena, un poco de tomate, la carne picada cruda, el ajo machacado, las especias, la sal y la cebolla y cocinamos hasta que reduzca el tomate. Retiramos y dejamos templar.

5-  Cortamos las hojas de col por la mitad en 2 o 3 trozos según el tamaño de la hoja. Quitando el tallo más duro y reservando.
6- Colocamos un trozo de hoja por la cara brillante hacia abajo. Colocamos un poco de relleno, cerramos los bordes y enrollamos con firmeza. Repetimos con todas las hojas hasta acabar el relleno.
7- En una olla ponemos unas gotas de aceite ( Repartimos con una servilleta o pincel).
8- Cubrimos el fondo con los tallos desechados anteriormente y colocamos encima los rollitos de forma ordenada y por capas.
9- Echamos comino, sal y el resto del ajo machacado entre las capas.
10- Colocamos un plato invertido encima de los rollos, para que no se abran durante la cocción.
11- Añadimos a la olla el jugo de limón, u poco de tomate triturado, agua, edulcorante y menta seca.
12- Llevamos a ebullición a fuego medio. Luego tapamos la olla y cocer a fuego lento durante 1:30 h o hasta que estén las hojas tiernas. Si se evaporara el agua ir añadiendo. Servimos caliente.



3 comentarios:

  1. Muy buena versión, yo también vi el programa y me acordé del tiempo que hacía que no los había preparado.

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  2. :) que ricos hacías los farcellets!

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  3. ¡Uf!, no sabes el tiempo que hace que no hace farcellets de col. Esta completamente dedicada a las novedades. :-)
    MMmm, ahora veo los comentarios anteriores y veo que estamos todos de acuerdo,...¡a ver cuando los haces otra vez! :-D

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